吉林化工学院联合培养硕士研究生师生互选管理办法
2011/6/12 12:39:05

师生互选是硕士研究生(以下简称硕士生)培养工作中的重要内容,即导师与硕士生通过相互选择确定指导与被指导关系后,由导师对硕士生的学习、科研、品德及生活等 各方面进行个别指导并全面负责的教学管理制度。为深化我校硕士生教育改革、提高硕士生培养质量、规范硕士生教学管理以及充分发挥导师和硕士生的积极性,根据《吉林大学硕士研究生师生互选管理办法》、《东北师范大学硕士研究生师生互选管理办法》,制定本办法:
一、师生互选时间 各教学院(所)须在硕士生入学后1个月内完成师生互选。
二、师生互选程序 师生互选要本着公平公正的原则,在吉林化工学院研究生处及教学院(所)主管院长(所长)主持下,由各专业导师指导小组具体负责,主管院长和各专业指导小组要做好协调工作,确保师生互选的顺利进行。
1. 由硕士生填写《吉林大学硕士研究生师生互选申请表》、《东北师范大学硕士研究生师生互选申请表》(以下简称《申请表》),每名学生可志愿初选 1-2名指导教师。
2.导师根据本人当年招生指标数并结合硕士生情况及志愿选择指导硕士生,在《申请表》上签字后师生互选生效。指导教师有权优先选择第一志愿的学生。
3. 师生互选中落选的硕士生,由所在专业导师指导小组负责与硕士生协调选定导师。
4.师生互选名单确定后,由研究生秘书填写《吉林大学硕士研究生师生互选汇总表》《东北师范大学硕士研究生师生互选汇总表》,并将互选结果于互选结束后一周内报吉林大学、东北师范大学研究生院培养处审核备案。
三、师生互选要求 
1.研究生处及各教学院(所)在师生互选前要做好以下准备工作: (1)将导师详细信息登录在研究生处及各教学院(所)网站上并及时更新,有条件的院(所)每名参加互选的导师举行一次个人学术报告会,向新入学硕士生介绍自己的研究方向、在研的科研项目、研究进展和学术成果等。(2)建议教学院(所)在新生入学后组织师生见面会,并鼓励硕士生参加专业领域内的各种学术活动,加强硕士生与指导教师之间的相互了解。
2.根据我校实际情况,每名导师每届指导硕士生人数原则上不超过3人。如因特殊情况需要增加指导硕士生人数,需填写《吉林大学增加指导硕士研究生名额申请表》、《东北师范大学增加指导硕士研究生名额申请表》进行申请。
3.导师要有明确稳定的科研方向。实践性较强的学科、专业,要有较充足的科研经费。对于多年未主持过科研项目,未发表过学术论文的导师,根据《吉林大学硕士学位研究生指导教师遴选办法》、《东北师范大学硕士学位研究生指导教师遴选办法》复查在岗硕士生导师资格时将取消其硕士生导师资格。
4. 师生互选中落选的导师,培养单位要分析导师落选原因,如果一名导师连续两年落选,根据《吉林大学硕士学位研究生指导教师遴选办法》、《东北师范大学硕士学位研究生指导教师遴选办法》将取消其硕士生导师资格。
四、本办法从2011级硕士生开始执行,解释权归吉林大学研究生院、东北师范大学研究生院及吉林化工学院研究生处。
 
 
吉林化工学院研究生处 
          2011年6月6日 

返回列表
返回首页
©2019 吉林化工学院 研究生处 电脑版
Powered by iwms