背景:
阅读新闻

吉林化工学院关于做好研究生开题报告工作的规定

[日期:2013-09-05] 来源:  作者: [字体: ]

吉林化工学院关于做好研究生开题报告工作的规定

 

开题报告,是指为阐述、审核和确定研究生学位论文题目而举行的报告会。凡在我校申请硕士、博士学位者,必须进行开题报告。为规范和加强研究生开题报告工作,特作如下暂行规定:

一、开题报告时间

研究生开题报告一般在第二至第四学期进行。特殊情况需由院(系)主管领导提出意见,报研究生处培养处审批。

二、开题报告内容

1.介绍学位论文选题的学术价值、应用价值以及国内外本学科的前沿研究状况;

2.说明选题的先进性和可预期的创造性成果;

3.本人对学位论文的构思、设想和见解;

4.拟采用的研究方法和研究手段,以及本人具备的知识能力、必需的仪器设备和经费来源;

5.介绍阅读参考文献和外文资料情况;

6.学位论文所需工作量和时间安排;

7.可能遇到的困难和问题以及相应的解决办法和措施。

三、开题报告程序

    1.申请开题报告者填写《吉林化工学院研究生开题报告审批表》,经指导教师审核,院(系)主管领导签字后,报研究生处培养处。

    2.研究生处培养处对《吉林化工学院研究生开题报告审批表》进行审核,同意后方可进行开题报告。经审核不符合要求者,需重新按程序申请。

    3.硕士研究生开题报告由指导教师组织和主持,开题报告专家审定组由3名以上的硕士生指导教师组成。

    博士研究生开题报告由博士生指导小组组长组织和主特,参加审定的专家由5名以上教授(其中博士生指导教师不少于3人)组成。

    4.开题报告结束后,专家审定小组集体评议并填写学位论文开题报告审定意见。审定意见应对研究生论文选题有明确的态度,建议和修改意见具体、明确。

    四、开题报告要求

1.开题报告要求研究生在对相关学科、专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,并获取全面而准确的学位文献体系后进行。硕士研究生阅读论文、资料一般不少于30篇(其中外文资料不少于5篇),博士研究生一般不少于50篇(其中外文资料不少于10篇)。

    2.研究生要在文献阅读的基础上,经过归纳综合后独立撰写一篇不少于3000字的文献综述。文献综述经指导教师审阅签字后作为试卷保存,计3学分。

3.开题报告个人阐述时间,硕士研究生不少于15分钟,博士研究生不少于30分钟。

4.硕士研究生的开题报告应不少于3000字,博士研究生的开题报告不少于5000字。

5.开题报告要开放进行。在开题报告前一周,张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行。

    6.开题报告通过者,根据专家审定小组的评议意见进行修改、 补充和完善后作为试卷保存,计1学分;开题报告未通过者,或因特殊情况需变动学位论文题目及基本内容者,需重新进行开题报告。

    五、其他

1.同等学力申请硕士学位、攻读教育硕士专业学位和高校“两课”在职攻读硕士学位人员,均按此规定执行,否则不予受理申请学位。

2.开题报告是研究生培养过程中的重要环节,抓好开题报告工作是提高研究生学位论文质量的前提。各院(系)、所要切实、认真、有效地做好此项工作。

3.本规定从2008级研究生开始实施。

4.本规定解释权在吉林化工学院研究生处。

 

 

 

                                                    研究生处

                                                    20083

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yjs | 阅读:
相关新闻      
版权所有(c)吉林化工学院研究生处 技术支持:凌之风工作室
联系地址:吉林市承德街45号 邮编:132022
Powered by iwms 5.4
Processed in 0.024 second(s), 5 queries, Gzip enabled
              Cogyright    ©    2002-2013          YJS.JLICT.EDU.CN                                                                                                                                                    技术支持:凌之风工作室
              地址:吉林省吉林市承德街45号  邮编:132022                                                                                                                                                             吉ICP备05009250号