背景:
阅读新闻

070305 高分子化学与物理学科简介

[日期:2015-06-04] 来源:  作者: [字体: ]

高分子化学与物理二级学科

一、培养目标

培养德才兼备的高分子化学与物理学科高级专业人才。

通过硕士阶段的培养锻炼,使受教育者获得良好的科学素养,系统地掌握高分子化学与物理基础理论和专门知识,熟练掌握一门外国语(包括高分子化学与物理专业外语)。

树立实事求是和勇于创新的科学精神。掌握化学化工理论基础和合成、制备和性能检测等实验技能;具备必要的社会实践经验,具有从事聚合物分子设计研究、高分子材料制备、功能材料制备、精细化学品合成方法等科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

高分子化学与物理硕士学位获得者应具备创新能力,独立从事与之相关的应用理论研究和开发研究的能力,能胜任高等院校、科研院所、企业和其它单位在化学及其相关领域从事科学研究、教学、应用开发和管理等工作。

二、研究方向

1. 精细化学品合成与应用

2. 药物合成与结构修饰

3. 天然药物与与中药药效物质

4. 有机催化材料合成与应用

三、修业年限

1.本学科攻读硕士学位全日制研究生的主导学制为三年制。硕士生应在规定的学习期限内完成培养计划要求的课程和学位论文,修满学分,按期毕业。如未按期修满学分或未按期完成毕业论文工作,可申请延期毕业,但延期时间最多不可超过12个月。如学生已按要求修满学分并提前完成毕业论文工作,经研究生院批准,可申请提前进行论文答辩,但学习年限不得少于2年。

2.课程学习和论文工作的时间分配:课程学习主要在第一、二学期,论文工作一般在第二学期正式开始。但根据学生课程学习情况及导师的要求,可提前进入实验室熟悉情况、查阅文献、做一些有关实验,为毕业论文做准备。

3.硕士生用于科学研究和撰写论文的时间一般不应少于2年。

四、毕业学分和授予的学位

硕士研究生课程实行学分制,硕士研究生必须在规定年限内至少修满30学分,其中学位课程不低于18学分。

高分子化学与物理专业硕士研究生毕业后授予理学硕士学位。

五、培养方式

1. 本专业硕士研究生的培养方式实行导师负责制,并结合学科集体培养,指导教师是研究生培养的第一责任人。指导教师不仅在科学素养方面给与学生细心的指导,同时还要教书育人,使他们在德、智、体各方面全面发展,做一个对社会有用的人才。

2. 硕士研究生按年制定学习计划和研究计划,并按照计划指导学习和研究。

3. 有计划地聘请国内外的相关学科专家来授课或讲学。定期组织本专业研讨会,三年内至少参加1次国内学术会议,发表一篇会议论文。

4. 参加本专业的教学活动。通过参加实践环节,增强和巩固理论知识,培养学生综合技能。

5. 理论学习与科研论文并重。硕士研究生不仅要掌握坚实的基础理论和本专业的专门知识,了解本研究方向的现状及发展趋势,而且在实践过程中注重培养学生创新能力,观察问题和解决问题的能力,能够写出比较完整的、有一定深度的、具有一定创新意义的科研论文。

6. 硕士研究生培养实行学分制,总学分不少于30学分,其中专业基础课和专业方向选修课的学分不少于18学分。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yjs | 阅读:
相关新闻      
版权所有(c)吉林化工学院研究生处 技术支持:凌之风工作室
联系地址:吉林市承德街45号 邮编:132022
Powered by iwms 5.4
Processed in 0.016 second(s), 5 queries, Gzip enabled
              Cogyright    ©    2002-2013          YJS.JLICT.EDU.CN                                                                                                                                                    技术支持:凌之风工作室
              地址:吉林省吉林市承德街45号  邮编:132022                                                                                                                                                             吉ICP备05009250号