背景:
阅读新闻

040301体育社会学简介

[日期:2013-12-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

一、学科概况

 

体育社会学是一级学科体育学下属的二级学科,是社会学的一门分支学科,同时也是体育社会科学体系的一门基础学科。在体育范围内研究体育与人的社会行为、社会观念的关系,以及体育运动的结构、功能、发展动力和制约因素,用以推动体育和社会合理发展的综合性的社会科学。体育社会学是一门把体育这种社会文化现象作为一个不断变化发展的整体,在社会研究体育与其他社会现象之间的相互关系。

 

体育社会学在我国的发展历史较短,直至20世纪80年代以后我国的体育社会学才得以真正意义上的发展。时至今日,我国的体育社会学研究已经取得了一系列成果,但总体来看我国体育社会学的发展还不成熟,和国际体育社会学研究的学术差距较大。2004年,《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》中指出:要加强哲学社会科学的传统学科、新兴学科和交叉学科建设。同年,《国家体育总局关于进一步繁荣发展体育社会科学的意见》中指出:要努力建立比较完善的体育社会科学学科体系,加强学科建设。以此为契机,我国体育社会科学研究进入了发展的黄金时期。体育社会学作为体育社会科学的基础学科,是其重要组成部分之一。

 

二、理论基础

 

体育社会学,拥有众多系列分支的专业学科,如体育经济学、体育政策法规、体育人口学、体育产业学,体育社会学经过一定阶段的分化发展之后,也会逐渐向整体化、综合化方向转变,并呈现以下特点:社会体育学与其同族学科(如社会学、体育学、经济学、管理学、政治学、奥林匹克学等)的融合进一步加强。体育社会学跨学科研究十分普遍。20世纪90年代以后,它与体育管理学、体育哲学、体育文化学等学科的交叉更是十分频繁,尤其与体育经济学相结合来讨论中国体育社会现象更是一个突出的特征。

 

我国体育社会学的研究起步较晚,20世纪80年代才开始起步。除台湾在上个世纪70年代就有体育社会学专著问世外,最早是北京大学林启武先生编写的《体育运动社会学》讲义,在小范围内向国内体育理论界介绍了体育社会学的框架。1983年,由厉鼎禹先生组织江苏省省内的体育工作者成立了我国最早的省级体育社会学学术团体江苏省体育社会学研究会;1986年沈阳体育学院建立了我国第一个体育社会学教研室;同年,《中国体育的社会学研究》课题获国家社会科学基金资助,这也是我国体育科学研究第一次被纳人国家哲学社会科学研究规划,中国体育科学学会体育理论学会中随之设立了体育社会学学组。1990年我国第一本《体育社会学》专著问世,标志着我国体育社会学学科进人了独立发展阶段。此后陆续有5部《体育社会学》专著或教材出版。1994年我国成立了中国社会学会体育社会学专业委员会。1997年体育学列为国家哲学社会科学一级学科。一时间,体育社会学的学术活动频频举行,各体育类刊物发表众多体育社会学方面的研究成果,学科发展呈现出一派繁荣景象。

 

三、研究范围

 

体育社会学是介于体育科学和社会学的综合学科,是社会学领域的应用社会学的分支,体育科学中的一门基础学科。它从社会本质上来把握体育的特征,功能,手段,途径。目的在于促进体育运动和社会系统的正常发展。体育运动作为人类的高级文明活动,是人类的一种具有独立体系的文化形态,深刻地影响着人们的生活方式。体育社会学的研究范围包括:体育社会现象,是体育社会学研究的基本对象。体育的社会结构,特点、体育跟社会的相互关系、体育社会问题、体育形态、大众体育、竞技体育内容:1、研究体育的社会结构、特点及社会的相互关系 2、研究体育社会学的理论和体育社会问题 3、不同体育形态的研究。2001年北京成功申办奥运会之后,奥林匹克社会现象的研究有了快速发展。

 

四、培养目标

 

坚持四项基本原则,坚持改革开放,德智体全面发展,适应我国现代化体育事业发展需要,具有扎实的人文社会学基础,能在体育机构胜任专业技术职务工作和业务管理工作,又能承担体育理论研究和高等院校教学的高层次人才。

 

五、相关学科

主要相关学科包括:哲学、史学、社会学、管理学、教育学、文化学等

收藏 推荐 打印 | 录入:yjs | 阅读:
相关新闻      
版权所有(c)吉林化工学院研究生处 技术支持:凌之风工作室
联系地址:吉林市承德街45号 邮编:132022
Powered by iwms 5.4
Processed in 0.013 second(s), 4 queries, Gzip enabled
              Cogyright    ©    2002-2013          YJS.JLICT.EDU.CN                                                                                                                                                    技术支持:凌之风工作室
              地址:吉林省吉林市承德街45号  邮编:132022                                                                                                                                                             吉ICP备05009250号