背景:
阅读新闻

040303体育教育训练学简介

[日期:2013-12-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

一、学科概况

 

体育教育训练学是一级学科体育学下属的二级学科,是研究体育教育和运动训练基本理论与方法体系的学科。它以现代教育教学理论和运动人体科学理论为基础,研究体育教育与运动训练的规律,为球类、田径、体操等诸多体育运动项目的教学、训练、科研与管理提供科学指导。该学科肩负着为国家培养高层次体育教育、运动训练人才的重任,与我国教育事业和体育事业的发展关系密切,对于促进我国大、中、小学体育教育教学改革,提高运动训练的科学性,促进全民健身活动的开展,促进国际体育交流等,都具有十分重大的意义。

 

二、理论基础

 

以现代教育教学理论和运动人体科学理论为基础,研究体育教育与运动训练的规律,为诸多体育运动项目的教学、训练、科研与管理提供科学指导。

 

三、研究范围

 

体育教育训练学研究范围包括:体育教学的理论与实践;运动项目训练的理论与实践;全民健身的理论与实践;一般运动训练学;运动竞赛学的理论与实践;运动项目职业化与发展。主要研究内容包括体育教学和运动训练两方面。具体体现在教学与运动训练的目的、任务、原则、过程、方法与形式、环境、评价、管理,课程、教材与运动训练的内容、教师与学生、教练员与运动员以及教学与训练的关系等。

 

四、培养目标

 

通过对体育教育教学与运动训练的基本理论和方法的研究,指导如何通过体育活动达到育人和增进身心健康的目的,指导各个运动项目的技战术学习与教学训练过程的组织实施,研究体育教育教学与运动训练的基本特征及其发展规律。

 

 

 

五、相关学科

 

1、民族传统体育学:民族传统体育教学训练理论与方法;民族传统体育养生健身理论与方法;民族传统体育历史文化学基础;民族传统体育社会化;民族传统体育资源开发与利用。

2、体育人文社会学:体育教育;体育管理;社会体育;体育社会学;奥林匹克研究;体育史。

收藏 推荐 打印 | 录入:yjs | 阅读:
相关新闻      
版权所有(c)吉林化工学院研究生处 技术支持:凌之风工作室
联系地址:吉林市承德街45号 邮编:132022
Powered by iwms 5.4
Processed in 0.012 second(s), 4 queries, Gzip enabled
              Cogyright    ©    2002-2013          YJS.JLICT.EDU.CN                                                                                                                                                    技术支持:凌之风工作室
              地址:吉林省吉林市承德街45号  邮编:132022                                                                                                                                                             吉ICP备05009250号