背景:
阅读新闻

040304民族传统体育学简介

[日期:2013-12-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

1、学科概况

 

一级学科:0403体育学

 

二级学科:040304民族传统体育学

 

民族传统体育学是一门以民族传统体育为研究对象的人文学科,在武术学科拓展专业领域的基础上,以中国武术为主干,涵盖中华民族民间体育和传统养生体育的一门综合性新兴学科。

 

民族传统体育学来源于长期的民族传统体育实践,它是民族传统体育与民族文化本质特征的高度概括和反映,是指导民族传统体育实践的专业性基本理论,是具有很强实践性的学科。目前,以我国体育事业快速发展和加强国民的民族精神教育为契机,以多学科的理论性和应用性研究为基础、以中华武术文化优秀遗产的深入发掘性研究和科学化实践探索行为为突破口,形成理论与实践相结合的学科特色。

 

2、理论基础

 

民族传统体育学体系包括基础理论、自然科学理论、社会人文科学理论和综合性理论等几个部分,学科基础理论建设必须紧密联系体育人类学,并综合体育学、民族学和人类学的理论,深入民族地区开展实地考察是民族传统体育科学研究的重要方法。

 

3、研究范围

 

民族传统体育学是以民族传统体育文化现象为研究对象,通过表层的文化现象去透析其深层的文化内涵的学科。其学科研究对象是民族传统体育活动现象和规律,其研究内容包括:民族传统体育文化与民族传统体育的相互关系,民族传统体育与本民族或地区的政治、经济、教育及其生存、发展和变迁的关系,民族传统体育项目内容与地域和民族特点的关系等。

 

4、培养目标

 

本学科培养具备民族传统体育教学、训练等基本知识与技能的,能从事武术、传统体育养生及民族民间体育工作的人才。

 

5、相关学科

 

体育学、历史学、中医学

 

6、导师队伍/或学术队伍主要成员的情况

1自然状况:人员、年龄、学历、职称结构、学术称号、研究室位置、面积及研究条件、拥有的主要仪器设备(可共用)等;

收藏 推荐 打印 | 录入:yjs | 阅读:
相关新闻      
版权所有(c)吉林化工学院研究生处 技术支持:凌之风工作室
联系地址:吉林市承德街45号 邮编:132022
Powered by iwms 5.4
Processed in 0.013 second(s), 4 queries, Gzip enabled
              Cogyright    ©    2002-2013          YJS.JLICT.EDU.CN                                                                                                                                                    技术支持:凌之风工作室
              地址:吉林省吉林市承德街45号  邮编:132022                                                                                                                                                             吉ICP备05009250号