背景:
阅读新闻

070302 分析化学学科简介

[日期:2013-12-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

1. 学科概况

 

    分析化学学科组建于19782006年被列为吉林化工学院重点建设学科。分析化学学科以绿色分析化学理念为核心,定位于分析系统的微型化,服务于吉林省石油化工等行业和地方经济建设,研究方向特色鲜明。本学科现由分析测试中心、色谱分离与分析实验室、光谱分析实验室、工业分析实验室、预处理实验室、化学分析实验室等机构组成。

 

    学科拥有一支学术水平高、研究能力强、团结协作的学术团队,现有教学和科研人员10人,其中教授3人(联合培养硕士生导师3人),副教授3人,具有博士学位者5人。

 

    在科学研究方面,以国际前沿课题为目标,取得了具有高度影响力的成果。近五年来,发表学术论文70余篇,承担国家、省部级科研项目16项。

 

2.理论基础

 

   本学科以仪器分析的基本理论和方法学原理,建立与石油化工、食品安全、环境环境监测、临床检验相关的新方法、开发新型检验仪器、制定高效的监测方案。

 

3. 研究范围

 

    主要研究领域包括现代色谱分离分析方法及新型样品前处理技术、工业分析测试技术、环境分析检测、食品分析以及天然药物分析。

 

4.培养目标

 

分析化学专业要求硕士研究生具有系统而坚实的基础理论和专业知识、具有从事本专业实际工作和科技开发及科学研究工作能力、且具有高度社会责任感,符合现代经济和社会发展需要、德才兼备的高级层次专门人才。

 

具体培养目标和要求是:

 

1)要求自觉学习和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,以“三个代表”思想指导工作实践;品德良好、遵纪守法,身心健康。具有实事求是、勇于创新的科学精神和高尚科学道德情操以及严谨的科学态度;具有高度责任感和事业心,积极为社会主义建设服务多作贡献的献身精神。

 

2)具有宽厚扎实的化学及相关的化工基础理论知识和基本的应用开发技能,有较强的自学能力和较宽的知识面,有较强的科学研究与分析技术开发能力,具有从事分析化学学科领域的科学研究,独立担负专门技术或教学工作的能力;具有较强的计算机基础知识和应用能力。

 

3)对所研究的方向有较全面而深入地研究,熟悉和了解本领域研究的国内外新理论、新成果和新动向与发展趋势;具有勇于思考,大胆创新和独立从事科学研究的能力;坚持理论联系实际,学会运用所学理论、方法和主要手段独立担负综合解决实际问题的能力。

 

4)熟练掌握一门外国语,能顺利地完成阅读和笔译有关外文资料及撰写论文摘要。

 

5.相关学科

 

无机化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、生物化学、材料化学等。

 

6.师队伍/或学术队伍主要成员的情况

 

硕士导师共5人,其中教授3人,副教授2人,博士以上学历4人,拥有博士后研究经历2人,其中1人为吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、1人为吉林省拔尖创新人才(第三层次),平均年龄40岁。本学科现由分析测试中心、色谱分离与分析实验室、光谱分析实验室、工业分析实验室、预处理实验室、化学分析实验室等机构组成,研究室总面积达到2000平米以上。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yjs | 阅读:
相关新闻      
版权所有(c)吉林化工学院研究生处 技术支持:凌之风工作室
联系地址:吉林市承德街45号 邮编:132022
Powered by iwms 5.4
Processed in 0.018 second(s), 4 queries, Gzip enabled
              Cogyright    ©    2002-2013          YJS.JLICT.EDU.CN                                                                                                                                                    技术支持:凌之风工作室
              地址:吉林省吉林市承德街45号  邮编:132022                                                                                                                                                             吉ICP备05009250号