背景:
阅读新闻

070103二级学科—概率论与数理统计

[日期:2013-12-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

1.学科概况

 

理学院概率论与数理统计学科于2012年由学校确定为二级学科,归属于数学一级学科。通过学科组全体教师共同努力,在师资队伍建设、科研和教学等方面取得了一定的成绩,已初步形成了一支结构合理的师资队伍,积累了一定的教学科研经验,并逐步形成了自己的专业特色和研究方向。

 

本学科现有教师12人,其中教授4人,副教授1人,硕士9人。通过积极引进和培养高职称、高学历人才,概率论与数理统计学科所属的师资在年龄结构、职称、学历层次上分布日趋合理,主要的研究方向有应用统计,主要研究统计基础理论与方法类课程的教学及应用研究、应用统计类课程的教学及应用研究。

 

2.理论基础

 

本学科带头人孙王杰教授,多年来,一直从事概率论与数理统计方面的教学和应用研究,并取得了一定的研究成果,先后公开发表论文30余篇,参加国家自然科学基金项目一项;省部级项目3项;获省级教学成果奖2项;省级自然科学成果奖1项;市级科技进步奖1项;学校教学成果奖4项;学校科技进步奖1项。本学科注重理论与实际应用相结合,注重研究成果的开发和推广,努力把科研成果应用于教学实践中。近年来,多次对学校参加全国大学生数学建模竞赛的学生进行应用统计分析和统计软件的培训,并成功运用统计分析方法指导全国大学生数学建模竞赛,获得优异成绩。

 

本学科成员基础知识扎实,研究方向稳定,人员年龄结构合理,研究力量雄厚。近五年公开发表论文30篇,主持教研、科研项目17项,具有协同攻关的经验和理论与实践相结合的条件,可以较好的完成各级别的项目研究。

 

学科教师都承担过统计分析专业的研究和教学工作,既有丰富的一线教学经验,又有扎实的科学研究功底,具有协同攻关的经验和理论与实践相结合的条件,可以较好的完成各级别的项目研究。

 

学科主要依托于2000年成立的理学院数学系数学实验室,该实验室现有计算机40余台,并配有激光打印机、喷墨打印机、扫描仪等设备共计58台,Excel软件、SPSS11.0统计软件、Maple软件、MathCAD软件、Lingo软件,价值近30余万元,基本满足学科组的教学、科研。

 

3.研究范围

 

方向一:统计基础理论与方法类课程的教学及应用研究

 

主要承担《应用统计学》、《抽样调查》、《概率统计》、《贝叶斯统计》、《应用随机过程》等教学任务。课堂教学与实验教学相结合是本方向的教学特色之一。理论上侧重于对抽样调查技术及我国政府统计调查体系改革的研究,应用上侧重于调查方法在市场研究、人口普查、经济普查、交通运输调查、社会问题调查等具体领域的调查方案设计与调查组织实施,以及在金融市场数据与商业数据分析中的应用。

 

方向二:应用统计类课程的教学及应用研究

 

主要承担《应用回归方向》、《多元统计分析》、《SPSS统计应用实务》等专业课程的教学任务。理论方法与实践应用相结合是本方向的特色之一。理论上侧重于统计综合评价方法与多目标决策、计量模型与定量分析方法等方面的研究,应用上则注重在科技管理、经济效益综合评价、人力资本管理、经济实力综合评价、管理绩效评价等领域的应用。

 

4.培养目标

 

应用统计方向着重培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有扎实的数理统计方面的基础理论和专业知识,熟练掌握现代统计理论与方法;能够理论联系实际,借助计算机等现代技术手段在经济、金融、保险、生物工程、医学、电子等诸多社会领域建立数学统计模型,进行数据分析、信息融合、模拟计算、预测与决策等工作的较高层次应用型的应用统计专门人才。

 

5.相关学科

 

1)基础数学:

 

基础数学学科包含了诸多的研究方向和新的、有活力的交叉学科研究方向。基础数学最新的研究方向主要有:应用动力系统、小波分析、非线性泛函分析与代数表示论。

 

2)计算数学:

 

计算数学也叫做数值计算方法数值分析。主要内容包括代数方程、线性代数方程组、微分方程的数值解法,函数的数值逼近问题,矩阵特征值的求法,最优化计算问题,概率统计计算问题等等,还包括解的存在性、唯一性、收敛性和误差分析等理论问题。

 

3)应用数学:

 

应用数学是应用目的明确的数学理论和方法的总称,它是数学理论知识与应用科学、工程技术等领域联系的重要纽带。应用数学主要研究具有实际背景或应用前景的数学理论或方法,以数学各个分支的应用基础理论为研究主体,同时也研究自然科学、工程技术、信息、经济、管理等科学中的数学问题,包括建立相应的数学模型、利用数学方法解决实际问题等。

 

4)运筹学与控制论:

运筹学与控制论是研究各种系统的结构、运作、设计和调控的现代数学学科,是应用数学与系统科学、信息科学的结合点。运筹学与控制论是数学的二级学科,本学科所研究的问题是从众多的可行方案中优选某些目标最优的方案,在社会与经济生活的合理规划、最优设计、最优控制和科学管理中起着十分重要的作用。在自然科学、社会经济中有广泛的应用。

收藏 推荐 打印 | 录入:yjs | 阅读:
相关新闻      
版权所有(c)吉林化工学院研究生处 技术支持:凌之风工作室
联系地址:吉林市承德街45号 邮编:132022
Powered by iwms 5.4
Processed in 0.024 second(s), 5 queries, Gzip enabled
              Cogyright    ©    2002-2013          YJS.JLICT.EDU.CN                                                                                                                                                    技术支持:凌之风工作室
              地址:吉林省吉林市承德街45号  邮编:132022                                                                                                                                                             吉ICP备05009250号