背景:
阅读新闻

070101二级学科—基础数学

[日期:2013-12-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

1. 学科概况

 

理学院基础数学二级学科隶属于数学一级学科。

 

我校基础数学二级学科主体为“常微分方程”学科组,目前由8人组成,教授1人,讲师4人,助教3人,6人具有硕士学位,其中在读博士2人,35岁以下青年教师占87.5%

 

学科组带头人杨金远教授是吉林省工业与应用数学学会常务理事,吉林省省级教学名师,全国大学生数学建模竞赛国家级优秀指导教师,校级学术骨干,我校省级精品课程“高等数学”课程负责人,我校省级“大学数学优秀教学团队”负责人,我校省级“大学生科技创新示范基地”负责人。

 

学科组成员均承担面向全校本科、高职各专业的公共基础数学类课程,面向信息与计算科学和数学与应用数学两个本科专业的部分专业课程、实验、实习、实践环节和毕业环节。

 

2.理论基础

 

学科组的主要理论基础是:“常微分方程”、“偏微分方程”、主流数学软件与计算机学科的基本理论。

 

3.研究范围

 

学科组的主要研究方向为:

 

1)常微分方程边值问题;

 

2)偏微分方程数值解中数学物理方程反问题;

 

3)微分方程的数学模型及其应用。

 

4.培养目标

 

学科组坚持以骨干教师的培养为龙头,扎实抓好学科组的队伍建设和本科各专业人才培养的基础工作。

 

    1通过2-3年的努力,培养一支由学科带头人为龙头,博士、硕士教师组成的骨干教师队伍。培养青年学术骨干2人。博士2人。使学科组教师全部成为本科、高职教学层次的骨干教师。

 

2)加强本学科组的资源建设,网络建设、图书资料建设。争取每人有一台高档的计算机。正版的数学软件,和适当的办公环境。

 

3)培养和造就一支具有丰富的教学经验、高昂的教学热情、较高的教研和科研水平的教师梯队。力求具有更为合理的年龄结构、职称结构和知识结构。人员稳定,基础宽厚坚实,学术水平和教学水平稳步提高。着重青年教师的培养,使本学科组的工作与建设一直稳步发展,并且更加合理化,规范化和科学化。

 

4)不断提高本科各专业人才培养的能力与水平,以高质量的工作做好本科各专业人才培养的基础工作。

 

5.相关学科

 

与本学科相关的我校二级学科为:“计算数学”、“ 运筹学与控制论”、“概率论与数理统计”。

 

通过学科建设带动数学与应用数学、信息与计算科学的专业建设,促进相关的课程建设,完善本科专业培养方案,实现专业定位成熟、专业特色鲜明、教学内容合理、教学质量不断提高、教学手段日趋先进、教学效果良好、师资力量较强、学生创新能力较强、就业途径较宽、能够适应社会需求的人才培养模式。

 

主动参与地方经济建设活动,积极开展校企合作。通过各种渠道沟通与企业的信息交流平台,逐步建立起校企双方互信机制,促成学科组科研力量纳入到企业研发计划之中,同时根据企业发展需要不断调整自身的科研方向,共同搭建科研创新平台,为吉林省区域经济建设尤其是化工行业发展提供必要的基本服务与支撑。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yjs | 阅读:
相关新闻      
版权所有(c)吉林化工学院研究生处 技术支持:凌之风工作室
联系地址:吉林市承德街45号 邮编:132022
Powered by iwms 5.4
Processed in 0.022 second(s), 5 queries, Gzip enabled
              Cogyright    ©    2002-2013          YJS.JLICT.EDU.CN                                                                                                                                                    技术支持:凌之风工作室
              地址:吉林省吉林市承德街45号  邮编:132022                                                                                                                                                             吉ICP备05009250号