背景:
阅读新闻

070205二级学科—凝聚态物理学

[日期:2013-12-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

1. 学科概况

 

凝聚态物理学condensed matter physics)是从微观角度出发,研究由大量粒子(原子、分子、离子、电子)组成的凝聚态的结构、动力学过程及其与宏观物理性质之间的联系的一门学科。凝聚态物质是由大量的粒子(原子、分子、离子、电子)组成的。凝聚态物理的研究对象为晶体、非晶体、准晶体等固相物质和稠密气体、液体以及于液态和固态之间的各类居间凝聚相。凝聚态物理的基础与高新技术紧密相联,其成果是一系列新技术、新材料和新器件的源泉。近年来,凝聚态物理的研究成果、研究方法和技术,日益向邻近学科渗透、扩展,促进了化学物理、生物物理、信息科学和地球物理等交叉学科的发展。凝聚态物理学已成为当今物理学中最重要的分支学科之一。本学科组的研究领域主要包括固体物理、半导体器件物理、微电子工艺等方向。

 

  2. 研究范围与培养目标

 

主要利用物理学的基础理论、实验方法研究半导体器件物理、功能电子材料、功能陶瓷材料的设计制造及测试技术。着重培养学生的应用、创新能力,使其具有科学思维、创业思想和工程思路。培养学生具备面向21世纪创新型工程师的综合素质与能力。

 

学生毕业后能够在应用物理学科及相关学科领域从事研究,在电子生产企业、新材料生产企业等进行产品工艺设计、应用开发、产品流程控制、设备维护与开发等方向做面向生产与管理一线的现代工程师。部分毕业生适合在相关学科领域进一步深造。

 

  3. 相关学科

 

本学科的相关学科为电子科学与技术、材料物理、半导体物理、薄膜物理学、超导物理等。

 

  4.学术队伍主要成员情况

 

学科组的人员组成现为13人,职称结构:教授1人,副教授3人,讲师7人,博士学位2人;硕士学位10人,职称结构、学历结构、年龄结构基本合理。学校物理实验中心、材料科学中心等分析仪器能为学科研究方向的研究提供一定的测试条件。

学科组科研工作取得一定成绩,完成与在研省级、校级项目多项,发表在国内外学术期刊论文50余篇,其中SCI收录4篇,中文核心期刊4篇,并编写教材2部。

收藏 推荐 打印 | 录入:yjs | 阅读:
相关新闻      
版权所有(c)吉林化工学院研究生处 技术支持:凌之风工作室
联系地址:吉林市承德街45号 邮编:132022
Powered by iwms 5.4
Processed in 0.023 second(s), 5 queries, Gzip enabled
              Cogyright    ©    2002-2013          YJS.JLICT.EDU.CN                                                                                                                                                    技术支持:凌之风工作室
              地址:吉林省吉林市承德街45号  邮编:132022                                                                                                                                                             吉ICP备05009250号